• 9 августа 2019, пятница
  • Москва, Тверская улица, 3

EVERART WEEKEND/ выставка "Натюрморт"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2102 дня назад
с 12:00 9 августа до 21:00 11 августа 2019
Москва
Тверская улица, 3

Натюрморт – мертвая природа, столь символичное название, словно предметы, которые человек изымает из природы, омертвляются. Всю свою историю человек присваивает себе природу, которая в его руках обращается в предметы. В то же время человек видит в предметах загадку, силу – предметы становятся символами. Но эту силу старались обуздать, взять над ней власть. Образы же «оживших» предметов становились частью страшных сказок и мифов. И в искусстве у предметов было четко отведенное место — утилитарного или сугубо символического объекта. А с выделением самостоятельного жанра натюрморта, люди тут же «обозвали» его низшим жанром. Еще сотни лет человек считал себя властителем «мертвой природы», отказываясь видеть, сколь загадочны могут быть предметы сами по себе, что в них, несмотря ни на какие человеческие ухищрения, остается жизнь.

В своей экспозиции мы предлагаем вступить с «мертвой природой» в диалог. Что она может нам рассказать? На что могут указать окружающие предметы, выведи мы их на первый план? Может быть сейчас, когда человек сам сделал себя заложником предметов, которые все чаще оттеняют самого человека, пришло время прислушаться к ним?

Всю экспозицию можно рассматривать как размышление об отношениях человека и природы (живой, всегда живой), которую он так стремится разобрать по кусочку. Введение – натюрморты Олега Хвостова. Одна работа – большой натюрморт, — как и видеоарт Менно Оттена, связывает современность с тем временем, когда натюрморт был чем-то второстепенным, низшим. Другая – его ранняя, коллаж. Коллаж как жанр можно считать следующим шагом после жанра натюрморта – он не просто изображает предметы, он и есть предмет.

В центре стол, памятник ненасытности, объекты на котором существуют на грани человеческого и природного, человеческого и «живого». Денис Прасолов, самостоятельно создавая свои работы, является как бы медиумом между мирами, которые оказываются переплетены теснее, чем мы привыкли думать. Туфли Ани Желудь поднимают вопросы утилитарных отношений с предметами. Работы Натальи Пивко же становятся воплощением недосягаемой сути природы, о который, как мы считали когда-то, мы знаем все. Маски Дмитрия Шабалина, являющиеся, по сути, натюрмортами, можно рассматривать как предметы, за которыми человек прячется изо дня в день, вынужденный скрывать самого себя. 

Завершает всю экспозицию портрет руки Адиля Аубекерова. Лицо, словно икона, на первый взгляд возвышается над объектным миром. Но Адиль пишет портрет, не копируя; эта работа – не икона, не отпечаток. Эта работа рождена энергией, потоком энергии, который движет художником. Таким образом это лицо – лишь напоминание о человеке, ибо она живо само по себе. Как в любом предмете, которые нас окружают, в этой экспозиции много загадок. Мы призываем углубиться в этот мир, не присваивая сего, прийти в мир «мертвой природы» как в самодостаточный мир, и стать на этот раз внимательным слушателем.                                                                                

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше